Железная дорога
Железная дорога — дорога с рельсовыми путями, предназначенная для передвижения железнодорожного подвижного состава. Используется для быстрой перевозки грузов и пассажиров колёсными транспортными средствами.
Устройство железной дороги включает в себя верхнее и нижнее строение пути. Верхнее строение состоит из рельсов, шпал, элементов скрепления, а также подрельсового основания или слоёв балласта — насыпи под рельсами, обычно состоящей из щебня и гравия, реже из песка. Нижнее строение включает специально подготовленное земляное полотно и сооружения искусственного характера (путепроводы, мосты, трубы и т. д.).
Некоторые типы железных дорог:
По назначению:
- Железные дороги общего пользования, в том числе магистральные.
- Промышленные железные дороги — подъездные пути предприятий и организаций, по которым осуществляют вывоз продукции (руды, угля, строительных материалов, продуктов сельскохозяйственного производства и др.).
- Городские железные дороги — метрополитен и трамвай.
По ширине колеи:
- Ширококолейные — например, 1520 мм в СССР (и сейчас в странах, которые ранее входили в СССР), 1435 мм во многих странах Западной Европы, 1676 мм в Индии и ряде других стран.
- Узкоколейные — например, 762, 891, 914, 1000 мм. Узкоколейные дороги часто построены как подъездные пути к промышленным предприятиям.
По роду тяги:
- с электрической, дизельной (тепловозной), турбинной и паровой тягой;
- зубчатые — особый вид железных дорог, применяются главным образом в горной местности.
Развитие железных дорог в XX веке можно разделить на несколько этапов:
Первый этап (между Первой и Второй мировыми войнами). В этот период во многих странах начался перевод железных дорог на тепловозную тягу и их электрификация. Грузоподъёмность четырехосных вагонов была доведена до 60 т, нагрузка на ось — до 20 т. Получили распространение средства автоматики, телемеханики и связи: автоблокировка, диспетчерская централизация, радиосвязь.
Второй этап (1945–1980 годы). Для этого периода характерен отток от железных дорог как пассажиров, так и грузов. Постепенно исчезли знаменитые трансъевропейские и трансамериканские поезда. Междугородные пассажиры отдавали предпочтение авиации.
Третий этап. В 30-е годы XX века происходило существенное развитие железных дорог СССР: строились новые линии, создавались новые локомотивы, в том числе электровозы и тепловозы, усиливалось путевое хозяйство, быстро рос объём грузооборота.
Четвёртый этап. К 80-м годам XX века железные дороги значительно повысили качество перевозок и стабилизировали ситуацию: падение объёма грузовых перевозок было остановлено, начался его постепенный рост. Крупным достижением этого периода стало массовое внедрение контейнерных перевозок.
Пятый этап. С 1964 года в мире действуют высокоскоростные железнодорожные магистрали (ВСМ). Первая такая дорога была построена в Японии (Токио — Осака). В 1981 году начала действовать первая высокоскоростная линия в Европе — это магистраль Париж — Лион (Франция). В Германии первая линия ВСМ появилась в 1991 году.
Развитие железных дорог в России началось в 1788 году, когда на Александровском пушечном заводе в Петрозаводске был построен Чугунный колесопровод — прообраз железной дороги. В конце XVIII века на крупных стройках и промышленных предприятиях начали работать железные дороги с использованием лошадиной и людской тяги.
Первая железная дорога общего пользования была открыта в 1837 году — Царскосельская, которая соединяла Санкт-Петербург с Царским Селом.
Во второй половине XIX века начался железнодорожный бум. Для строительства железных дорог привлекли частные компании. Была проложена «хлебная» дорога в Поволжье, построена стратегически важная Оренбургская железная дорога — военный и торговый путь в Азию. В 1891 году начала строиться Транссибирская магистраль — самая длинная железная дорога в мире. Полностью по территории империи движение по ней было открыто в 1916 году после ввода в строй моста через Амур.
В советский период после Октябрьской революции были национализированы частные железные дороги. Среди крупнейших железнодорожных строек того времени — Трансполярная магистраль, Турксиб, БАМ. В 1929 году началась электрификация железных дорог.
Во время Великой Отечественной войны железные дороги сыграли важнейшую роль: для нужд фронта было перевезено 20 млн вагонов, по ним эвакуировали мирных жителей и целые заводы, перевозили раненых.
В 1956 году в СССР был выпущен последний паровоз. К 1980 году железные дороги Советского Союза были окончательно переведены на тепло- и электротягу.
В 1960–1980-е годы особенно активно строились железные дороги к месторождениям природных ископаемых Сибири. В 1984 году было открыто движение по Байкало-Амурской магистрали.
В начале XXI века запущены системы электронных билетов и несколько новых пассажирских проектов: скоростное движение на поездах «Сапсан», «Стриж», «Ласточка», аэроэкспрессы, городские электрички.
Некоторые факторы, способствовавшие развитию железных дорог в России в XIX веке:
- Промышленный переворот. В условиях этого процесса совершенствование средств транспорта позволяло более оперативно решать многие хозяйственные вопросы.
- Экономические преимущества железнодорожного транспорта. Он отличался быстротой движения, непрерывностью и всепогодностью, гарантиями сроков доставок и дешевизной перевозок.
- Стимулирование частного железнодорожного строительства. Правительство создавало условия для привлечения частного (в том числе иностранного) капитала на основе концессий.
- Создание Министерства путей сообщения. Оно осуществляло централизацию и объединение всех новопостроенных направлений.
- Разработка железнодорожного законодательства. В 1875 году были подготовлены правила и условия перевозки грузов по русским железным дорогам, а также утверждены Временные правила перевозки пассажиров.
- Расширение рынков сбыта. Благодаря железным дорогам расширили рынки сбыта окраинные земледельческие регионы Юго-Востока, Заволжья, Урала и Сибири, ранее не поставлявшие свою продукцию в центральные районы страны из-за крайней дороговизны перевозок.
По данным на 2022 год, эксплуатационная длина российских железных дорог составляет 87 тыс. км. Более половины из них электрифицированы, свыше 70% оборудовано системами автоблокировки и диспетчерской централизации.
Ежегодно российские железные дороги перевозят 1,3 млрд т грузов и свыше 1 млрд пассажиров. Грузооборот по итогам 2021 года составил 3320 млрд т·км, пассажирооборот в 2022 году — свыше 120 млрд пассажиро-километров.
Владелец и оператор инфраструктуры сети железных дорог России — ОАО «Российские железные дороги» (РЖД).
ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) — государственный холдинг, который развивает железные дороги в России. 100% акций компании принадлежат Российской Федерации, а полномочия акционера от имени государства осуществляет правительство РФ.
РЖД регулярно осуществляет масштабные инвестиции в развитие железнодорожной инфраструктуры и обновление подвижного состава. Компания реализует различные проекты, среди которых развитие БАМа и Транссиба, подходов к портам Северо-Западного и Азово-Черноморского бассейнов, Центрального транспортного узла и другие
Современные технологии, которые используются на российских железных дорогах:
- Промышленный интернет вещей (IIoT). Сеть устройств и датчиков, которые собирают и передают данные о состоянии инфраструктуры в режиме реального времени. Датчики устанавливают на рельсы, стрелки, опоры контактной сети и другие элементы пути для мониторинга их износа, деформации, температуры и других параметров.
- Big Data. Большие массивы данных, получаемые из разных источников (спутниковая навигация, видеонаблюдение и т. д.), которые анализируются с помощью специальных алгоритмов для выявления закономерностей, тенденций и прогнозов. Big Data используют для оптимизации графиков движения поездов, расчёта оптимальной скорости и маршрута следования, управления грузопотоками и спросом на перевозки.
- Интеллектуальные управляющие системы. Системы автоматизации и цифрового управления различными процессами на железной дороге с использованием элементов искусственного интеллекта, машинного обучения и нейронных сетей. Например, системы технического зрения, которые позволяют автоматически распознавать и классифицировать объекты на изображениях и видео.
- Цифровые двойники. Помогают прогнозировать загрузку железнодорожных путей, рассчитывать стоимость эксплуатации подвижного состава и путевого оборудования, повышать эффективность техобслуживания инфраструктуры, определять оптимальные маршруты и наиболее эффективный режим эксплуатации всей сети.
- Квантовые технологии. РЖД строит квантовые сети связи на основе своих оптоволоконных линий, которые соединяют разные части страны. Эти сети используют квантовые состояния фотонов для кодирования и передачи данных, которые нельзя перехватить без изменения их свойств.
- Системы виртуальной реальности (VR). Используются для обучения персонала и повышения качества обслуживания клиентов. Например, VR-симуляторы применяют для подготовки и аттестации машинистов, диспетчеров, стрелочников и других специалистов.
Основные направления развития железных дорог в России:
- Развитие инфраструктуры Восточного полигона. В частности, увеличение провозной способности БАМа и Транссиба.
- Модернизация железнодорожной инфраструктуры на подходах к портам Азово-Черноморского бассейна. Планируется, что к 2025 году провозная способность портов АЧБ достигнет 131 млн тонн.
- Развитие Северо-Западного полигона. Крупные проекты — развитие Мурманского и Усть-Лужского железнодорожных транспортных узлов.
- Строительство новых линий. Цель таких проектов — улучшение топологии железнодорожной сети для сбалансированного развития транспортной инфраструктуры РФ. Некоторые из них: Северный широтный ход, Северо-Сибирская магистраль, линия Нижний Бестях — Магадан.
- Развитие высокоскоростного и скоростного пассажирского сообщения. Планируется сократить время в пути между Москвой и Санкт-Петербургом, Москвой и Нижним Новгородом, между Москвой и Берлином и т. д..
- Развитие железнодорожного туризма. Уже существует более 50 туристических маршрутов, которые проходят через Карелию, Урал, Центральную часть России и другие регионы.
- Внедрение современных информационных технологий. Например, управление движением с использованием спутниковых технологий и автоматической идентификацией подвижного состава, внедрение систем интервального регулирования движения поездов.
Развитие железных дорог положительно влияет на экономику регионов по нескольким причинам:
- Создание логистической сети для транспортировки товаров. Железные дороги позволяют перевозить большое количество товаров на большие расстояния, что помогает охватить новые рынки и расширить производство. Местные товары могут доставляться на другие рынки по низким ценам, что способствует конкурентоспособности и расширению экспорта.
- Создание рабочих мест. Развитие инфраструктуры железнодорожного транспорта требует значительных инвестиций, что увеличивает число рабочих мест в строительной и инженерной отрасли. Кроме того, создание и поддержка железнодорожного транспорта подразумевает наличие работников для обслуживания, ремонта и эксплуатации поездов и инфраструктуры, что способствует росту занятости в других секторах экономики.
- Развитие туризма. Туристы предпочитают использовать железнодорожный транспорт для перемещения между городами и различными областями. Это позволяет им комфортно и быстро путешествовать, а также предоставляет возможность посещать отдалённые районы, которые могут быть недоступны для других видов транспорта.
- Содействие развитию регионов. Постройка и развитие железнодорожной сети в отдалённых или мало развитых районах помогает подключить их к основным центрам, что способствует росту бизнеса и экономическому развитию в этих регионах.
- Повышение мобильности населения. Железнодорожный транспорт предоставляет возможность работникам трудиться в одном регионе, а жить в другом. Это увеличивает доступность рабочей силы и позволяет регионам эффективнее использовать свои ресурсы.
Отрасли экономики, которые выигрывают от развития железных дорог:
- Промышленность. Железнодорожный транспорт помогает перевозить сырьё, полуфабрикаты и готовые изделия из одного региона в другой. Это позволяет расширять производственные мощности и развивать промышленность.
- Экспорт товаров. Возможность перевозить большие объёмы товаров на большие расстояния позволяет открывать новые рынки сбыта и экспортировать продукцию на международные рынки.
- Сельское хозяйство. Железнодорожный транспорт снижает издержки на транспортировку сельскохозяйственных продуктов, что повышает прибыльность для сельскохозяйственных производителей.
- Горнодобыча. Железные дороги обеспечивают транспортную инфраструктуру, которая поддерживает эту отрасль.
- Туризм. Введение новых туристических маршрутов и услуг на железной дороге способствует развитию гостиниц, ресторанов и сохранению исторических мест.
Несколько примеров успешного развития железных дорог:
- Запуск Московского центрального кольца (МЦК). В 2016 году на МЦК организовали движение электропоездов «Ласточка», интервал движения которых в часы пик составлял не более четырёх минут. С момента запуска МЦК пассажиры совершили более 900 млн поездок.
- Запуск Московских центральных диаметров (МЦД). В 2019 году запустили первые два из пяти МЦД — железнодорожных линий, соединяющих пригороды столицы через центральную часть города. По итогам 2022 года МЦД перевезли 182 млн человек.
- Введение в эксплуатацию двухпутной железнодорожной линии в обход Краснодарского узла. В 2019 году ввели в эксплуатацию линию длиной 128,8 км, две станции и разъезд, 29 мостов и путепроводов. Открытие линии позволило перенаправить транзитный грузопоток не через городскую застройку Краснодара, что повысило пропускную способность направления и улучшило транспортную и экологическую ситуацию в регионе.
- Строительство совмещённой автомобильной и железной дороги Адлер — Красная Поляна. В рамках проекта построили 37 км мостов и эстакад, 29 км тоннелей, возвели четыре крупных вокзала, в том числе на станции Адлер, и депо по обслуживанию электропоездов «Ласточка».
Некоторые факторы, которые способствуют успешному развитию железных дорог:
- Использование современных технологий и инноваций. Применение роботизированных комплексов и систем управления позволяет выполнять маневровую работу, обслуживать подвижной состав, оперативно диагностировать техническое состояние пути и других транспортных средств.
- Строительство новых железнодорожных линий. Такие проекты не только способствуют перемещению грузов и пассажиров, но и связывают между собой различные регионы.
- Реконструкция и модернизация существующих железнодорожных объектов. Это позволяет снизить эксплуатационные расходы, повысить качество обслуживания пассажиров и эффективность перевозок.
- Интеграция в мировую транспортную систему. Эффективная и устойчивая работа железнодорожного транспорта повышает общую конкурентоспособность экономики и привлекательность страны для развития бизнеса и притока инвестиций.
- Точность оценки стоимости строительства железнодорожной инфраструктуры. Это важно для оценки экономической эффективности и принятия решений о начале реализации инвестиционных проектов по строительству железных дорог.
Строительство новых железнодорожных линий положительно влияет на экономику по нескольким причинам:
- Укрепление экономических связей. Новые линии обеспечивают перемещение грузов и пассажиров внутри регионов и между ними, включая международные перевозки. Это способствует развитию торговли и увеличению объёмов производства.
- Повышение скорости и пропускной способности транспорта. Это делает его более доступным как для пассажиров, так и для грузов.
- Создание новых рабочих мест. Особенно в тех регионах, где расположены железнодорожные узлы и станции. Инвестирование в железнодорожную отрасль стимулирует развитие других секторов экономики, таких как строительство и производство.
- Снижение транспортных издержек. Это происходит за счёт повышения эффективности работы железнодорожного транспорта и достижения конкурентоспособного уровня качества транспортных услуг.
- Доступ к новым источникам природных ресурсов. Строительство железнодорожных линий позволяет комплексно осваивать новые экономические районы страны и получать доступ к новым источникам природных ресурсов, особенно в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.
Роль поставщиков при строительстве железных дорог заключается в обеспечении своевременных поставок необходимых материалов, принадлежностей путевого устройства, подвижного состава и другого оборудования.
В прошлом, например в начале XX века, крупные подрядчики сдавали выполнение определённых видов строительства мелким подрядчикам (субподрядчикам), которые могли служить поставщиками камня, леса, песка, извести и других строительных материалов.
Также в эту роль входили промышленные предприятия, которые поставляли продукцию для железнодорожной отрасли. Сотрудничество с ними обеспечивало быстрое выполнение заказов и способствовало успешному ходу строительства дорог.
Таким образом, поставщики играют важную функцию в процессе строительства, обеспечивая необходимые ресурсы для успешного выполнения работ.
Нельзя однозначно сказать, какие виды поставщиков наиболее важны для строительства, так как это зависит от конкретных условий и требований проекта.
Однако в начале XX века для строительства частных железных дорог Азиатской России были важны, например, следующие виды поставщиков:
- Субподрядчики. Они могли поставлять строительные материалы для прокладки путей, а также продовольствие и некоторые виды спецодежды для строителей и эксплуатационников.
- Крупные промышленные предприятия. Они поставляли для строительства материалы, принадлежности путевого устройства, подвижный состав, оборудование телеграфа.
В современном контексте также важны компании как ООО ПутьСтройКомплект, которые занимаются строительством, ремонтом и модернизацией железнодорожных путей, поставками материалов ВСП, , осуществляют проектно-изыскательные работы и согласовывают вопросы в том числе и с ОАО «РЖД».
Тогда как же понять, кто является надежным поставщиком и по каким критериям его выбрать?
На этот вопрос нет однозначного ответа. Чтобы выбрать надёжного партнёра, можно ориентироваться на следующие критерии:
- Опыт работы. Компания должна работать на рынке несколько лет, её репутация подтверждается отзывами клиентов не только на сайте поставщика, но и на сторонних ресурсах.
- Соответствие специализации. Ассортимент материалов, которые предлагает компания, должен удовлетворять потребностям бизнеса.
- Налаженные партнёрские связи. Поставщик должен напрямую работать с производителями материалов, что позволяет быстро дозаказывать недостающие позиции.
- Ответственность. Сформированные заказы должны приходить своевременно и в заявленной комплектности.
- Универсальность. Хороший поставщик может отправить разовую партию или обеспечивать материалами в больших объёмах на постоянной основе.
- Оперативность. Поставщик должен уметь быстро реагировать на сложившуюся обстановку и оперативно решать возникающие проблемы в пользу клиента.
В число компаний, которые могут считаться надёжными поставщиками материалов верхнего строения путей входит и наша организация ООО ПутьСтройКомплект